КаленДАРь - праздник на каждый день

пятница, 30 июня 2017 г.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!  ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ о хороших книгах, которые с интересом читают в нашей библиотеке.

Перед Вами книги с увлекательным сюжетом, неожиданным поворотом повествования, весёлые и грустные. Они помогут Вам найти новых, интересных и искренних друзей.

                                           
                                                 Измайлова, И. «Чудотворная».

Автор пытается создать принципиально новый жанр – православный детектив. И это ей прекрасно удается, поместив события своего произведения в глухой русской глубинке и сделав «главным действующим лицом» образ Пресвятой Богородицы. Однако это не просто детективная история, в которой расследуется убийство церковного сторожа и исчезновение чудотворной иконы. По сути, это рассказ о том, как, расследуя загадочное дело, обыкновенный следователь-атеист становится верующим человеком. Волей-неволей он изучает необыкновенную историю чудотворного образа, знакомится со странным священником, общается с прихожанами храма. В результате он сталкивается с такими понятиями, как «душа», «таинство», «молитва», «пост»... Эти беседы находят отклик в его собственной душе: он начинает следить не только за событиями, происходящими вокруг, но и за своими поступками, речью, мыслями и теми изменениями, которые происходят в его душе. В конце концов, он понимает, что не все земные события можно объяснить с логической точки зрения.

                                                                 Эссекс, К.«Клеопатра».

Она родилась две тысячи лет назад, но до сих пор является одной из самых знаменитых женщин в мире. Ее зовут Клеопатра. Она обаятельна, честолюбива и считает себя воплощением Исиды – египетской богини, управляющей человеческой судьбой. Ее окружают ненавидящие её и завидующие ей люди. Ей предстоит борьба за трон Египта, но ее великая любовь и великое поражение еще впереди.
Бондар, Т. «Спакуса». 

Адзін з герояў рамана пісьменніцы спрабуе стварыць партрэт асветніцы 12 стагоддзя Ефрасінні Полацкай. У рамане паступова разгортваецца карціна складанага, поўнага драматызму жыцця таго часу, але дзякуючы майстэрству аўтара гэтыя падзеі поўным чынам зліваюцца з роздумамі, пачуццямі і справамі нашых сучаснікаў. А думкі і разважанні Ефрасінні вельмі падобныя на разважанні, клопаты сучаснай жанчыны, у данным выпадку маці галоўнага героя, якая таксама носіць імя Ефрасіння. На працягу ўсяго рамана відаць, што лёс дзвух жанчын падобны. Простая сялянская жанчына, 10-ці гадовай дзяўчынкай сустрэла Вялікую Айчынную вайну, нарадзіла і выхавала дваіх сыноў, увесь час аддавала сябе цяжкай сялянскай працы – таксама святая.

Бутэвіч, А. «Каралева не здраджвала каралю, або Каралеўскае шлюбаванне ў Новагародку».

Займальны аповед пра прыгоды і каханне 17-гадовай беларускай князёўны Соф’і Гальшанскай і 70-гадовага вялікага князя літоўскага і караля польскага Ягайлы, чацвёртае шлюбаванне якога адбывалася ў Новагародку ў лютым 1422 года. У выніку ў Польшчы нарадзілася вядомая на ўсю Еўропу каралеўская Ягелонская дынастыя. У рамане цесна пераплецены палітыка і каханне, інтрыгі і канфлікты, замешаныя на абвінавачваннях у здрадзе кожнай з чатырох жонак Ягайлы. Нават Соф’і давялося прылюдна даказваць, што яна не здраджвала каралю.

Афяроўскі, А.Р. «Любачка».

Раман добра вядомага пісьменніка. Галоўная гераіня рамана – дзіця Вялікай Айчыннай вайны, таму што маці, вясковая настаўніца нямецкай мовы, нарадзіла яе ад нямецкага афіцэра, каб выратаваць трох маленькіх сыночкаў. Гэтая акалічнасць паўплывала на ўсё жыццё Любачкі…




          Кудрявцева Т.В. «Как странно не совпали даты».

Основной мотив повествования — любовь, нежная и удивительная, способная быть долгой и определяющей в женской судьбе. Её Татьяна Кудрявцева воспринимает как драгоценность. О радостях и горестях этого сладостного чувства, его взлётах и превратностях ведёт свой рассказ писательница. А ещё это отражение жизни и постижения её людьми, а также заблуждений и иллюзий влюблённого сердца. Язык автора очень лиричный, задушевный, это хорошая русская речь. В книге ощутимо и очарование молодости, и мудрость зрелого возраста. 

Жвалевский, А. Пастернак, Е. «Про моркоff/on».


Как часто бывает смотрит женщина на мужчину, с которым прожила полжизни и думает: «ну почему я не вышла за Васю (Джулиана, Вахтанга)? Такой парень был! Не то, что мой... вот бы всё переиграть...». Авторы дали героине «переиграть» – и сами увидите, что из этого получилось.


Самарский, М. «Любовь, или куда уплывают облака».

Семён – хулиган, вернее его считают таким, а Лена  – отличница и пай-девочка. Между ними вспыхнула любовь. Вот только отец девушки категорически против их отношений и готов на многое, лишь бы удержать парня подальше от своей дочери. Смогут ли влюблённые противостоять чуть ли не целому свету. Ведь против них ополчились родители, некоторые одноклассники, и, кажется, сама судьба… Историю первого сильного чувства рассказал молодой и талантливый писатель.







Гапееў, В. «Урокі першага кахання».

Кнігу склалі аповесці «Усё цудоўна, або Урок бяспечнага кахання», «Лёшкава каханне, або віртуальнае дрэва рэальнасці», «Першы боль, або Доказ закона прыгажосці». У цэнтры кнігі сучасныя падлеткі. Характары герояў аскрываюцца ў аповесцях праз сацыяльныя, маральныя, эратычныя праблемы і пытанні росту.

    
      Киз, Д. «Множественные умы Билли Миллигана».

Завораживающий психологический триллер. Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает историю Билли Миллигана, сознание которого расщеплено на 24 конфликтующие личности, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям: взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры, – ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.Множественная личность – своеобразный эксперимент природы над человеком. Изучение этого загадочного состояния сознания может многое рассказать нам о нас самих, помогает понять нечто важное с точки зрения контроля над телом и разумом.

Норбеков, М. «Рыжий ослик или Превращения: книга о новой жизни, которую никогда не поздно начать».  

Сказка «Рыжий ослик, или Превращения» написана Александром Дорофеевым по мотивам книги Мирзакарима Морбекова «Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков». Мирзакарим Санакулович Норбеков – доктор психологии и педагогики, доктор философии в медицине, профессор, член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий, основатель и президент «Института самовосстановления человека». Эта волшебная сказка даст возможность посмотреть другими глазами на оздоровительную систему М.С.Норбекова, найти для себя ответы на многие жизненные вопросы, да и просто стать чуточку лучше. «Рыжий ослик...» – история чудесного превращения, которое каждый человек, большой и маленький, может пережить сам. «У каждого должна быть своя собственная судьба. Если есть ангельский колокольчик в душе, судьба найдёт тебя в любом уголке этого мира и будет счастлива». 
                                                              Галанина, Ю. «Кузина».

Магия – наша власть над мирами. Автор говорит о важных вещах, вкладывая в произведение совсем не сказочный смысл. Это книга о том, как легко увязнуть в трясине повседневности из правил приличий, чужих ожиданий, собственных желаний, отказываясь тем самым от очень важных вещей. Девушка Айя Аль-Нилам, обладая магией, будучи равной богам, платила за это чудовищную цену, отдавая власть над своей судьбой тем, кто распоряжался этой властью даже не в своих интересах... Нет, по своим глупым прихотям. Прекрасно сознавая свое положение, она однако мирилась с этим, пока именно окрыленная любовью она смогла все же вырваться из трясины и воспарить в небо... И оказалось, что кроме показной гордости и иллюзии могущества, дарованных магией, существуют другие вещи, которые сделают тебя по-настоящему живой. Ведь никакая магия не согреет, если хочется, чтобы рядом было тепло любимого человека... 
                                                             
                                                             Смит Л. Дж. «Охотница».

Банда вампиров держит в страхе весь город... Главарь банды, умная и безжалостная Джез Редферн, безраздельно принадлежит Царству Ночи. Но неожиданно она узнает ошеломляющую тайну своего рождения и сама оказывается перед ужасным выбором: либо остаться смертоносным порождением дьявола, либо защищать ни в чём не повинных смертных от своих бывших друзей... Сможет ли Джез преодолеть зов крови?..

                                                     Ласки, К. «Девушка-сокол».

Дочь одного из самых известных в Англии сокольничих, Мэтти с детства знала, что её судьба — отцовские птицы, даже до того, как начала слышать их мысли и заговорила на их языке. Когда в её дом пришла беда, и злой шериф Ноттингемский захватил власть в округе, другу Мэтти Финну пришлось стать Робин Гудом, а ей самой — девой Мэриан. 

Ситников Ю.  «Похищение Оn–Line».

Можно ли поверить на слово парню, который утверждает, что он француз и его похитили неизвестные? А можно ли в течение недели дважды похитить одного человека? Как разоблачить преступника, если тот оказался в руках бандитов? Когда Глеб и его друзья поняли, что последняя ниточка, ведущая к Вадиму Дюмерилю, оборвалась, то впали в отчаянье. Вот тут-то и раздался звонок... с кладбища. 
Баравікова, Р.  «Казкі астранаўта».

Цудоўнай беларускай паэтэсе Раісе Баравіковай ў 2017 годзе споўнілася 70 год. «Казкі астранаўта» – фантастыка для дзяцей. Гэта кніга напісана ад імя астранаўта-беларуса. Дзівосны, прывабны і таемны свет далёкіх планет адкрываецца перад чытачамі і захапляе неверагоднымі прыгодамі герояў кнігі, цікавымі звесткамі пра асобныя зоркі і нават цэлыя сузор’і. Ва ўсе падарожжы да далёкіх планет героі выпраўляюцца з беларускай зямлі.

Кинг-Смит, Д. «Леди Дейзи».

Дик Кинг-Смит – известный английский писатель, автор десятков книг для детей. «Леди Дейзи» – трогательная история о настоящей дружбе, которая помогла героям выстоять в самых трудных ситуациях и от этого стала только крепче.

Какой СЕГОДНЯ день?

Праздники Беларуси

Постоянные читатели

Анонс мероприятий


06.06 Литературный праздник "Весёлая ПЛАНЕТА детства"

14.06 Познавательно-профилактическая беседа "Азбука безопасности от Красной Шапочки"

18.06 Выставка-игра "Лето! Книга! Я - друзья!"

21.06 Игра-обзор "Из сумки почтальона Печкина"









Расширяем КРУГОЗОР

Популярные сообщения