КаленДАРь - праздник на каждый день

вторник, 16 мая 2017 г.

РЕЙТИНГ  ПРОФЕССИЙ   В БЕЛАРУСИ.

С  мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся.


Каждый год выпускники школ сталкиваются с вопросом дальнейшей учебы. ВУЗов в стране достаточно, специальностей много, однако хочется не просто стать специалистом в какой-либо области, но быть также востребованным по своей специальности. Только так можно дать гарантии на успешное трудоустройство, высокий оклад и дальнейший карьерный рост. Мы сделали рейтинг из самых востребованных профессий в Беларуси на сегодняшний день, а также подборку невостребованных специальностей, обладатели которых находятся в поиске места работы чаще всего.

Итак,  5  самых востребованных профессий в Беларуси:
1. Специалисты из сферы  IT. Сюда можно отнести программистов, web-дизайнеров. Люди данных профессий не только высокооплачиваемы, но и востребованы, так как всемирная паутина сегодня все чаще является объектом коммерции, давая рабочие места людям из сферы IT- технологий.

2. Строители. Разноуровневые рабочие из области строительства стремятся получить свой достойный заработок за границей. Поэтому нехватка таких специалистов в Беларуси становится все ощутимей. Вместе с востребованностью растут и зарплаты.

3. Работники медицинской сферы. Все, начиная от медсестер и фельдшеров и заканчивая высококвалифицированными докторами, вряд ли смогут остаться без работы, ведь в стране сейчас сильная нехватка специалистов медицинской сферы.

4. Специалисты из сферы инженерии. Инженеры стали высоко цениться ещё с 19 века, когда человечество стало постепенно переходить к веку индустриальному. Скорее всего, востребованность инженеров в Беларуси не будет падать еще долгие годы. 

5. Работники торговли. Продавцы, кассиры, контролеры торгового зала постоянно требуются в связи с постройкой новых крупных торговых центров, гипермаркетов, дискаунтеров.  Торговля в нашей стране, особенно в крупных городах, стремительно развивается, поэтому тенденция  востребованности данных профессий будет только расти.

Кроме того, стоит отметить, что специалисты транспортной сферы редко бывают без работы, стране нужны не только водители, но и логисты. Знания иностранных языков также применимы во многих сферах, особенно с развитием партнёрских отношений с Германией, Китаем, Венесуэлой. Что касается сельской местности, то там не останутся без работы агрономы, водители, трактористы, а также ветеринарные врачи, операторы машинного доения.

Ну, а сейчас представляем Вашему вниманию пятерку  наименее  востребованных профессий, обладатели которых чаще остальных находятся в поиске работы:

1.  Экономист. Переизбыток молодых людей с дипломом экономиста все растёт, поэтому им все сложнее найти достойное место работы. Чтобы уменьшить поток выпускников, желающих получить данную специальность, с каждым годом увеличивается проходной балл на соответствующие факультеты в ВУЗах.

2.  Бухгалтер. То же самое можно сказать и про бухгалтеров, слишком много специалистов, слишком много людей в поиске работы. И это если учесть тот факт, что каждой организации нужен бухгалтер.

3.  Юрист. Юристы, адвокаты, нотариусы, благодаря тому, что их слишком много, часто не могут определиться с местом работы.

4.  Секретарь-референт. Желающих получить уютное место в приёмной у босса пруд пруди, многие и занимают быстро свободные ниши. А вот квалифицированные специалисты в области документоведения часто не могут подобрать хорошее место работы.

5.  Специалист по кадрам. Здесь ситуация аналогичная с секретарями.

Далее предлагаем Вам список  профессий, появившихся
в Беларуси за последние годы.

Агент банка. Представитель банка; производит поиск клиентов, нуждающихся в банковских услугах, составляет договоры об обслуживании, согласовывает требования банка и клиента.
Агент по рекламе. Проводит работу с клиентами-рекламодателями: ведет поиск клиентов, выезжает к ним для заключения договоров, получения исходных материалов, согласования проектов и эскизов. Контролирует выполнение договорных обязательств.
Аналитик фондового рынка. Производит технический анализ рынка корпоративных ценных бумаг, обрабатывает статистические данные, даёт рекомендации по ведению биржевой деятельности.
Аудитор. Лицо, уполномоченное финансовым органом или приглашенное предприятием, фирмой провести проверку его отчетности и финансового положения. Даёт оценку степени риска и эффективности предполагаемых операций.
Брокер. Посредник при заключении сделок. Анализирует рынок (товаров, услуг, ценных бумаг), находит потенциальных покупателей и продавцов, организует их взаимодействие, содействует проведению переговоров. Действует по поручению и в интересах клиентов, получая от них вознаграждение.
Декоратор. Специалист по убранству зданий, помещений. Художник, занимающийся художественным оформлением театральных постановок, съёмок, представлений средствами живописи, графики, архитектуры, освещения и постановочной техники.
Дизайнер. Разрабатывает художественно-конструкторские проекты, подбирает отделочные материалы, детали внешнего оформления, проводит объемно-пространственное и графическое проектирование с разработкой компоновочных и композиционных решений. Готовит данные для экономических расчетов и техническую документацию. Осуществляет авторский надзор.
 Дистрибьютер. Проводит анализ местного рынка (покупательной способности населения в своем регионе, его социального и возрастного состава), работает с конкретными людьми: рекламирует товар, используя знание психологии личных продаж. Несёт материальную ответственность за товар, полученный на реализацию, ведёт материальную и финансовую отчетность.
Имиджмейкер. Специалист, формирующий образ какого-либо лица (явления, предмета) для оказания им эмоционально-психологического воздействия при достижении политических, популяризаторских, рекламных и других целей.
Топ-менеджер. Занимается стратегическим планированием (анализирует перспективы развития фирмы, выделяет наиболее оптимальные и прибыльные направления деятельности), координирует работу менеджеров по развитию.
Оценщик недвижимости. Производит оценку объектов собственности для купли-продажи квартир, дач, земельных участков, страхования имущества, получения кредита, уплаты налогов; оценку и переоценку недвижимости, машин и оборудования; переоценку основных фондов предприятий. Проводит экспертизу, составляет заключение об оценке.
Риэлтер. Специалист по аренде, покупке, продаже недвижимости.
Социолог. Проводит исследования для создания благоприятных социально-психологических условий развития предприятия. Дает рекомендации по улучшению условий труда, стимулирования работников. Совместно с психологом изучает проблемы социального характера и предлагает методы их решения.
Что ж, хочется подвести итог словами знаменитого поэта «Кто ищет – тот всегда найдет!» Если Вы не знаете,  на какой профессии остановиться, выбирайте среди тех, которые действительно Вам нравятся. Если выбор сделан осознанно, работа будет мотивировать и заставлять двигаться вперед. УСПЕХОВ!!!

Использованы  материалы Интернет-ресурсов



Какой СЕГОДНЯ день?

Праздники Беларуси

Постоянные читатели

Анонс мероприятий


03.07 Литературная гостиная "Мая зямля, мая краіна, мая Радзіма!"

12.07 Обзор новых поступлений "Новости печатного двора"

18.07 Литературная скамейка "Сколько света! Что же это? Это - ЛЕТО!"

24.07 Интерактивная викторина "Живые страницы книг В.Сутеева"









Расширяем КРУГОЗОР

Популярные сообщения